害羞內向、聲音很小、音準不好,但我好喜歡唱歌|Car 老師歌唱課程內容介紹 & 剪影|桃園中壢學唱歌、歌唱教學

這位學員,是先前長笛課程介紹文中提到,在樂光同時學唱歌以及學長笛的學員。

之前就介紹過,這位學員是一位非常害羞內向、容易緊張的學生,在剛來到樂光學唱歌時,唱歌……不,連講話時都是,發出來的音量非常小,發聲有些困難。

除此之外,平常自己有非常多喜歡的歌曲,但想嘗試著唱時,卻不知道如何唱到和歌曲一樣的音高,都在跟說話音域接近的音高唱,完全無法發出任何音域比較高的音。

就跟其他歌唱學員一樣,小朝老師先指導這位學員唱歌時如何放鬆、如何呼吸、如何運用與調整氣息等等。

而針對前面提到的問題-無法唱出任何較高的音,小朝老師則是另外指導這位學生如何控制發聲的音高變化,讓唱歌的音域能夠脫離平常講話的音高範圍。

而意外地,這位學員很快速地就掌握到了控制唱到高音的方法了,而且能唱到得音高還比其他一般學生還要高蠻多的,並且因為這位學員個性的關係,平常發聲的方式就很放鬆,因此除了唱得高之外,聲音也很自然放鬆,正印證了尺有所短、寸有所長這個道理。

雖然在發聲的部分可以少花許多功夫去改正,但這位學員還有一個比較嚴重的問題,那就是音準的控制能力。

這位學員發聲會產生兩種極端狀況,就是要嘛就還是跟原本一樣唱出跟說話差不多的音高,要嘛就唱到超級高的音高,所以小朝老師為此花了很多心思,提供各種不同的練習,讓學生慢慢掌握控制音高的感覺,將學生訓練成有時能唱準的狀況。

但這位學員中間曾因為工作忙碌的關係暫停了課程一個月左右,而在他想繼續上課時,小朝老師卻完全排不出時間給這位學生上課了,所以又推薦他改跟 Car 老師學習唱歌。

提醒注意共鳴位置

因為這位學生比較害羞內向,在適應新老師方面會比較困難,一開始這位學員表示還是希望能繼續跟小朝老師學習,但還是願意試試看 Car 老師的教學,所以就幫他安排跟 Car 老師試上一堂課。

所幸在試上過後,因為 Car 老師也是由小朝老師培訓與認可的歌唱師資,教學上雖有自己的風格與特色,但內容與方向跟小朝老師是大同小異的,並且 Car 老師的課似乎也讓學生覺得上起來很放鬆,於是便願意正式換成跟 Car 老師學唱歌。

為演唱以及歌曲作詳細的解析

在開始跟 Car 老師上課的初期,老師除了先繼續訓練這位學生先前跟小朝老師上課時的課題練習歌曲外,另外分析了這位學生分別在不同的狀況下唱歌的表現,例如在哪些音高範圍、唱的旋律是什麼樣的音型以及用音時,唱歌表現會較好,或是較不好。

在充分了解這位學員細節的表現後,Car 老師為這位學生訂製了專屬他唱歌狀況的階段性發聲練習,在經過每週上課時唱不同的發聲練習,並且適時地將歌曲移 key (調) 以配合當週的發聲訓練以及學生適合的音域後,這位學員的音準能力有了很大的改善。

老師叮嚀用氣與發聲的方式

而在接手指導這位學生的初期,學生音準能力還沒那麼穩定的時候,Car 老師也會很有耐心地幫助學生重複練習一小句旋律,甚至只有半句或是一兩個音而已,一一地提示學生沒注意到的問題並加以修正改善。

這位學生原本除了只能唱極端的低音以及極高音、音準有時準有時不準外 (準確率約 50%),也常常忘記在控制音高的同時注意氣息的調整以及發聲的方式。

提醒氣息的控制

而在給 Car 老師指導了兩三個月後,目前已經能夠好好地唱所有的音高了,補足了之前兩個極端音高中間無法觸及的部分,而且在這些音域的音準表現也大大提升 (約 70%~80%),也同時能夠記得注意氣息的調整了。

學生原本也總是搞不清楚自己到底有沒有唱準,Car 老師也都會仔細地分析學生表現好以及表現不好的地方,讓學生在演唱時感受到其中的差異,老師也會在學生表現好或是有進步時予以鼓勵,讓學生清楚自己有哪些成長,進而對自己更有信心。

學生明確感到自己學唱歌的進步

這位學生的下一個目標是用想鋼琴彈唱,讓我們來期待這位學生能學習、進步到什麼程度吧!

最後來看看這位學生的學習心得與評論吧!

查看更多學生給 Car 老師的評論與心得,以及老師的詳細介紹:https://clair-de-musique-tw.com/instructors-car/

小朝老師的詳細介紹以及學生們給老師的評論:https://clair-de-musique-tw.com/instructors-sunny/

查看更多歌唱類課程內容介紹&剪影

害羞內向、聲音很小、音準不好,但我好喜歡唱歌|Car 老師歌唱課程內容介紹 & 剪影|桃園中壢學唱歌、歌唱教學

這位學員,是先前長笛課程介紹文中提到,在樂光同時學唱歌以及學長笛的學員。 之前就介紹過,這位學員是一位非常害羞繼續閱讀 “害羞內向、聲音很小、音準不好,但我好喜歡唱歌|Car 老師歌唱課程內容介紹 & 剪影|桃園中壢學唱歌、歌唱教學”

原來唱歌聲音是可以改造的!你準備好聲音大改造了嗎?|小朝老師歌唱課程內容介紹 & 剪影 9|桃園中壢學唱歌、歌唱教學、Vocal Coach、Voice Lesson、Music School

想必大家都有看過大改造類型的節目吧?不管是整體時尚造型,還是住宅改造,改造的前後都讓人耳目一新、驚豔不已。不知繼續閱讀 “原來唱歌聲音是可以改造的!你準備好聲音大改造了嗎?|小朝老師歌唱課程內容介紹 & 剪影 9|桃園中壢學唱歌、歌唱教學、Vocal Coach、Voice Lesson、Music School”

持之以恆努力練習的歌唱學員|小朝老師歌唱課程內容介紹 & 剪影 8|桃園中壢學唱歌、Vocal Coach、Voice Lesson、Music School

這位小朝老師歌唱課的同學,在將近一年前來報名時,希望能藉由歌唱教學加強唱歌的能力外,對唱歌的音色好壞也有初步的繼續閱讀 “持之以恆努力練習的歌唱學員|小朝老師歌唱課程內容介紹 & 剪影 8|桃園中壢學唱歌、Vocal Coach、Voice Lesson、Music School”

讓小朝老師再次體會到教學相長的香港學員|小朝老師歌唱課程內容介紹 & 剪影 7|桃園中壢學唱歌、歌唱教學

這位從香港來台灣讀大學的同學,是在網路上搜尋有在教唱歌的機構並經過比較後,來到樂光找小朝老師學唱歌的喔! 同學繼續閱讀 “讓小朝老師再次體會到教學相長的香港學員|小朝老師歌唱課程內容介紹 & 剪影 7|桃園中壢學唱歌、歌唱教學”

正在載入…

執行時發生錯誤。請重新整理頁面後再試一次。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: