徒步環島後,開始了詞曲創作、作曲編曲、電腦編曲一條龍學習的充實生活!|建軍老師創作類課程內容介紹 & 剪影|桃園中壢作曲課程、電腦音樂教學、Music School、Composition Lesson

這位學員在去年 (2019 年) 三月來到樂光跟小朝老師學習歌唱技巧,之後在 8 月暫停課程去做一件非常酷的事,就是徒步環島!

他花大約了三個月的時間去環島,結束後又回到樂光繼續上歌唱課程。 其實在這位學員來到樂光學習之前,就有過學習鋼琴、吉他以及爵士鼓的經歷,平常腦袋裡面就會有一些旋律或是對事情的想法,希望能把這些腦袋裡面的歌曲做成不同的歌曲,在剛來到樂光時就曾經提過有學習創作類課程的規劃。

而在去年 11 開始繼續上歌唱課時,因為剛徒步環島回來,特別有感觸與想法,想創作一首熱血的作品,在上歌唱課時受到小朝老師的鼓勵之下,就正式開始跟建軍老師學習創作了。

除了前面提到的學習背景原因外,這位學員本身也希望藉由學習作曲,來加強、拓展自己在彈奏鋼琴時能夠使用的手法;而當初來跟小朝老師學習唱歌,也是因為自己想要用鋼琴自彈自唱,希望學作曲之後,可以在自己彈唱時,脫離老掉牙的基本伴奏手法,編出好聽又豐富的伴奏。

前面提過這位學員已經有鋼琴的底子了,會基本的彈奏,也會即興演奏,而且除了即興旋律之外,還會即興配伴奏。也因為有這樣良好的基礎,這位學員每每很快就能創作出短小的作品雛形。

但每個稍有天分、能夠自己摸出一些東西的音樂學習者,都有一個共通點,就是這些即興彈奏、創作出來的內容,都是受到長久以來自己所聽到或是彈奏過的音樂影響,再憑藉著比一般人還敏銳的音樂性本能重新組織而成,而非有非常明確的組織意識與概念,所以很容易就會遇到不知該怎麼更進一步,無法彈出不一樣的東西的狀況,接著就遇到瓶頸卡關了。

建軍老師先幫這位學生建立一些曲式—也就是音樂的句子與段落的概念,並補足創作所需要的許多樂理知識。由於這位學員本身在音樂上的想法就很清楚了,所以樂理吸收得很快,每堂課都會有很完整的作品。

老師說這位學生除了會即興外,對旋律的感受力也很強,一般來說會是屬於詞曲創作者的類型。但他同時又對和弦的感受很足,所以在創作學習上有非常大的優勢。

老師進一步解釋說,很多彈鋼琴的人在彈琴時,伴奏彈得很好,但是旋律感不夠。而一般詞曲創作者的弱點,是欠缺鋼琴鍵盤演奏能力,所以比較沒辦法即興出概念完整度高的創作雛形。

老師說每週很都期待上這位學生的課,因為這位學生的掌握程度很好,每每都能探討更深入的細節,每次上課也都一定會教到新的東西,學生也都會想出很特別的點子,挑戰之前沒有做過的事,以及創作的手法。

這位學生在剛開始跟建軍老師上課,要創作第一首作品時,因為剛徒步環島回來,腦袋裡面的創作藍圖已很明確了,希望能創作一首熱血的搖滾類型作品,所以在課堂中很快地在鋼琴上彈奏過,並譜寫成五線譜,並將詞、旋律以及伴奏等完整內容確定好後,就開始進入利用使用電腦軟體編曲,創作出搖滾樂團編制作品的階段。

老師也針對這位學生的狀況,補充了一下關於創作藍圖更明確的細節狀況。老師說很多人創作時,雖然寫出了旋律,但其實對相對應的和聲細節沒有很清楚,都還像只是用吉他簡單刷和弦或是鋼琴壓壓簡單的基本和弦那樣。

但這位學員在這個階段就已經有完成度較高的編曲雛形了,有明確的伴奏內容細節,所以在進入電腦編曲的時候,因為有了完整豐富的基礎內容,就能夠有更好的發揮空間。

這位學員在開始做第一首的電腦編曲時,還沒有電腦,也還不太習慣操作介面,所以為此衝去了一台規格還不錯的 Apple 筆記型電腦,在那之後,雖然教室都有提供上課用的 iMac 電腦,但這位學員都還是會帶自己的電腦來上課。

有了電腦之後,因為學生對作品的聲音也要求也蠻高的,所以會花很多時間去調整吉他、貝斯以及鼓等等的音色,因此挖掘出很多調整與設定上的細節,上課時也會想了解合成器的調整原理,而不是單純學怎麼操作而已。

最後,這位學員在藉由完善第一首作品編曲的機會,學習到了很多軟體操作或是音色選擇的技巧,老師說他在這首作品完成之後,就已經蠻會使用軟體的了。

而下一個階段的學習內容,是混音以及效果器的使用,還有編曲與混音如何在進行的過程中相互對照與修正。

在第一首作品還在繼續細修的同時,老師也讓這位同學開始了與第一首不同風格的作品,比較抒情的慢歌。

學生因為想法很豐富,上課時候都會有很多問題,但總是來不及在上課的時間問完,每次都覺得好像解決了一兩個疑問後,下課時間也差不多到了。

而老師也常常會擔心這位學生耗太多時間與精力執著在一個小問題上,偶爾會想辦法推動上課進度,除非是遇到了真的有同時需要注意很多不同細節的狀況,才會放慢課程步調。

建軍老師的課程讓這位學生覺得很棒的地方是,常常他在跟老師聊想要呈現出什麼樣的感覺,老師都能準確地感受到學生想要表達的意境,接著就會現場直接用鋼琴彈奏幾個範例,跟學生確認創作要的是哪種感覺,讓學生能夠更加明確地往希望的方向發展。

目前這位學員的學習已經很上軌道了,正陸續創作新作並完善舊的作品,並且錄製,期待哪天可以聽見他自己完整編曲、演唱的作品喔!

這位學員對老師們的教學所給的評論心得

點此連結查看更多建軍老師的學生對老師課程的心得評論、老師的詳細介紹以及創作作品集試聽:https://clair-de-musique-tw.com/instructors-robin/

查看更多建軍老師相關介紹

徒步環島後,開始了詞曲創作、作曲編曲、電腦編曲一條龍學習的充實生活!|建軍老師創作類課程內容介紹 & 剪影|桃園中壢作曲課程、電腦音樂教學、Music School、Composition Lesson

這位學員在去年 (2019 年) 三月來到樂光跟小朝老師學習歌唱技巧,之後在 8 月暫停課程去做一件非常酷的事繼續閱讀 “徒步環島後,開始了詞曲創作、作曲編曲、電腦編曲一條龍學習的充實生活!|建軍老師創作類課程內容介紹 & 剪影|桃園中壢作曲課程、電腦音樂教學、Music School、Composition Lesson”

自己學寫歌、自己彈、自己唱!!|建軍老師流行鋼琴、詞曲創作課程內容介紹 & 剪影|桃園中壢鋼琴老師、寫歌作曲、配伴奏、即興編曲

這是一位在樂光跟建軍老師學習流行鋼琴、詞曲創作,又跟小朝老師學習唱歌的學員。這位學員學習音樂的初衷,是希望能夠繼續閱讀 “自己學寫歌、自己彈、自己唱!!|建軍老師流行鋼琴、詞曲創作課程內容介紹 & 剪影|桃園中壢鋼琴老師、寫歌作曲、配伴奏、即興編曲”

作曲家姜建軍老師委託創作作品《台灣隨想曲》第三樂章片段|桃園中壢學作曲、編曲、配樂、鋼琴老師、即興演奏

這個音樂作品,是先前在建軍老師的專訪中有提到過的作品,受到 NTL 四重奏委託以台灣民謠的旋律創作的《台灣隨想繼續閱讀 “作曲家姜建軍老師委託創作作品《台灣隨想曲》第三樂章片段|桃園中壢學作曲、編曲、配樂、鋼琴老師、即興演奏”

正在載入…

執行時發生錯誤。請重新整理頁面後再試一次。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: