專業演奏、即興彈唱、編曲創作什麼都有的吉他課!|書豪老師課程內容介紹 & 剪影|桃園中壢學吉他、音樂教室、Music School、Guitar Lesson

這位書豪老師的吉他學員,是一位舞台劇演員,來到樂光學習吉他已經半年了。一開始來報名吉他課,有一部分是希望能藉由多一項才藝,讓自己在劇團的甄選或是演出表現範圍方面起到加分的作用。

而在學習目標方面,則是希望能夠學好自彈自唱,也想試著自己創作看看。

由於學員是一位全新手,書豪老師也都會先從基本的演奏方式如刷法、撥弦指法、基礎節奏能力與節奏形態變化、基本順階和弦等等。但即使是基礎的演奏能力,書豪老師的指導可是很細膩並且深入的,老師必定都會針對某一個教學課題準備好教學教材,好讓學生獲得扎實的教學與訓練。

大多數新手一開始學習時,比較困難的地方大多是和絃指型的按壓以及轉換連接,書豪老師在這位學員和絃已經換得不錯時,會開始教授一些使用了基本和絃進行的歌曲。

雖然老師教課都有準備好的一些基本曲目歌單,但因為不一定會是學生聽過或是有興趣的歌曲,所以老師除了教導自己覺得不錯的歌曲外,也會請學生挑自己喜歡的歌曲,接著親自抓歌採譜讓學生學習彈奏,就算是超出學生能力範圍的歌曲,在編曲以及爵士樂方面都頗有研究的書豪老師,也都能改編成恰恰好適合學生目前需要的演奏訓練難度。

而這位學員的學習目標中有彈唱,書豪老師有一個很特別的教學方式,就是讓學生利用近期的教學內容,如某種固定的和絃進行,當作演奏的背景音樂,然後引導學生嘗試即興演唱。

這樣的訓練,除了會訓練到學生對於和和絃的用音、節奏的感受敏銳度外,也會讓學生建立起組織與變化的應用能力,也會刺激學生對音樂和聲以及旋律各種可能性的想像與開發。

老師說許多學生在接受他的即興演唱訓練時,都會不敢開口唱,所以訓練的成效也因此大打折扣。但也許因為這位學員本身就是舞台劇演員,比較沒有不敢表現的包袱,上課時會願意開口唱。

老師教導過許多學吉他的人都會想寫東西,但卻都把創作想得太難了,覺得好像要學吉他學個三、五年略有小成後才有資格考慮創作的事。因此老師希望藉由這樣的教學方式讓學生們明白,其實用很簡單的方式就可以創作了,也希望學生勇於嘗試,不要老是覺得自己編的東西很爛而裹足不前,無法讓自己好好追尋內心的聲音。

另外,老師也藉由教導改編歌曲的方式,來讓這位學生學習如何編曲。很多歌曲不一定會有吉他的編曲,最長常聽見的大概就是鋼琴或是提琴等弦樂器了,因此書豪老師希望在初期就指導一些簡單的編曲知識,讓學生能夠將原本不是吉他編曲的歌,靠自己的能力改成可以使用吉他演奏。

就算是吉他編曲的歌,也會讓學生能夠針對不同段落如主歌、副歌、間奏等的銜接,藉由調整彈法來讓自己更加了解和絃與不同彈奏方式間,在聽覺效果上的關係與差異,以及情緒變化的掌控方式

上面說的這麼多看起來好像很深的教學內容,對絕大多數老師來可能是教了一兩年才會開始涉入的東西,甚至是多數老師不會或是沒聽聞過的東西,對書豪老師而言卻只是基本能力的教學,只使用了最簡單的 C 大調而且在短短幾個月內就讓學生學會、掌握而且彈得很好聽,就可以知道書豪老師的教學是如此地精簡又有效!

而最近老師已經開始讓這位學員把之前學的東西改在別的調性上彈奏了,不是夾移調夾那種簡單物理性升降 Key,而是確實針對所使用的音以及和絃做轉調的能力喔!

老師說,這位學員是很認真、進步很快的學生,每週教學的內容都有確實練習,雖然總是因為上課很緊張,表現不如在家練習的好,但確實花過時間與苦心練習的彈奏,可是瞞不過教學以及演出經驗都很豐富的書豪老師的慧眼的!

書豪老師跟學生的互動很好,教導課程內容時也不忘幽默地開玩笑,學生對老師開的玩笑也都很捧場XDDD

很期待這位學員未來成為能演、能彈又能唱的才子演員喔~~

這位學生對書豪老師教學的心得評論

查看更多學員對老師教學的心得評論,以及老師的詳細介紹、演奏影片:https://clair-de-musique-tw.com/instructors-howard/

延伸閱讀-書豪老師相關介紹

專業演奏、即興彈唱、編曲創作什麼都有的吉他課!|書豪老師課程內容介紹 & 剪影|桃園中壢學吉他、音樂教室、Music School、Guitar Lesson

這位書豪老師的吉他學員,是一位舞台劇演員,來到樂光學習吉他已經半年了。一開始來報名吉他課,有一部分是希望能藉由繼續閱讀 “專業演奏、即興彈唱、編曲創作什麼都有的吉他課!|書豪老師課程內容介紹 & 剪影|桃園中壢學吉他、音樂教室、Music School、Guitar Lesson”

《Isn’t She Lovely》爵士指彈吉他 Jazz Fingerstyle 編曲 & 演奏 by 書豪老師|桃園中壢學指彈吉他、Fingerstyle Guitar、Music School

這是書豪老師自己編曲並且用吉他演奏美國知名盲人歌手 Stevie Wonder 的經典歌曲《Isn’t She繼續閱讀 “《Isn’t She Lovely》爵士指彈吉他 Jazz Fingerstyle 編曲 & 演奏 by 書豪老師|桃園中壢學指彈吉他、Fingerstyle Guitar、Music School”

書豪老師吉他課程內容介紹 & 剪影|桃園中壢指彈吉他教學、Fingerstyle 演奏曲

這位書豪老師的吉他學員,在開始跟書豪老師學習前,就已經學過吉他好一段時間了,是已經逐步晉升成進階學習者的同學喔繼續閱讀 “書豪老師吉他課程內容介紹 & 剪影|桃園中壢指彈吉他教學、Fingerstyle 演奏曲”

發表迴響

%d 位部落客按了讚: