原來唱歌聲音是可以改造的!你準備好聲音大改造了嗎?|小朝老師歌唱課程內容介紹 & 剪影 9|桃園中壢學唱歌、歌唱教學、Vocal Coach、Voice Lesson、Music School

想必大家都有看過大改造類型的節目吧?不管是整體時尚造型,還是住宅改造,改造的前後都讓人耳目一新、驚豔不已。不知道你有沒有想過,自己聲音也可以大改造嗎?這是學唱歌最有價值的地方之一!

而且最令人感到驚訝的一件事是,這項改造效果是永久的,只要之後沒有做任何過度破壞嗓音的行爲(如吼叫、抽菸、刻意改回以前的發聲方式),這項改造所獲得的新的發聲方式、新的聲音就會跟著我們一輩子,這就是運動員或是健身教練常說的「肌肉記憶」,相信常跑健身房的朋友們應該都很清楚喔!

小朝老師常常在課堂上詢問獲得新的聲音的學生,能否試試看發出第一堂課的聲音來做比較,大部分的學生都會回答:「我不知道怎麼發出以前的聲音了」。而實際嘗試幾次以後,發現真的怎麼樣都發不出原來不好的聲音,現在只會用新的聲音。

接著,小朝老師會告知學生要刻意使用哪邊的肌肉出力,才能發出以前的聲音,而學生往往會順利地發出舊的聲音,和新的聲音做比較後,自己也很驚艷新聲音的各種優異性。

今天要介紹的這位同學,剛來上課時有著和許多人一樣的問題,就是講話及唱歌的聲音音量都偏小,唱歌總是會用唱不上去的人常用的「低八度」方式唱歌,而且唱起歌來幾乎完全沒有音準,對音樂的概念幾近是零。

然而,現在他因為學會了使用共鳴,不但音量大增,並且因為肌肉的穩定性增加,所以可以一音不差地完整唱完曲子了!雖然整體穩定性仍有進步空間,但來到樂光努力學習唱歌,從沒有任何音準能力可言一直到現在的成果,小朝老師認為這是相當了不起的!

對於這位同學會有這麼驚人的成效,老師歸因幾個重點:

  1. 【主動鑑賞音樂並涉獵廣泛的音樂類型】
    他非常喜歡聽音樂,空閒的時候都會找歌來聽也有一些自己的喜好;上課老師偶爾會指定某些曲子來練習某些技巧,他回家以後會把那首歌聽得非常熟。涉獵音樂這部分對於學習音樂來說非常重要,因為當老師說明一些聲音範例時,或著介紹某些技巧時,比較容易理解。
     
  2. 【高度專注力、完美的執行力、及不急躁的學習態度】
    他有一項令老師一直以來都讚許不已的絕佳優點,那就是——他擁有令人佩服的極高度專注力,和完美的執行力,不但可以仔細聆聽老師示範的聲音及解說,也能在聽完解說並被老師要求嘗試聲音時,先花個幾秒在腦中整理,表現出不疾不徐、有條有理的學習態度。接著,相當完美地做出老師要求他嘗試的聲音。
     
    而有些練習並不是嘗試一次就能完全呈現,因為關乎到肌肉的力量與協調性,是需要時間累積並不是一蹴可幾的。但當這位學員在課堂上遇到這樣類型的練習時,也都是仔細、冷靜地去嘗試,然後再三和老師確認回去以後是否就是照這樣的方式練習,從來沒有因為試不出來而變得急躁,這令他在學習上相當順暢、進度飛快,這樣的個性是讓老師非常佩服的!老師說,他是教過的學生中,最謹慎、最沉著、仔細、冷靜並且聰明的學生。
     
  3. 【以老師的嚴謹教學內容作為主要練習內容】
    小朝老師的教學有嚴謹的系統,都是有順序性地訓練該使用的肌群,並且對於音量和音準,老師都有一套自己的教學方式,並且練習的順序也非常重要,因為這是老師實際實驗過後精心設計的肌肉訓練順序。而這位同學總是在老師建議他可以怎麼練習以後,精準地按照老師的步驟按部就班地練習,所以他得進度非常迅速且順暢,也因此老師每隔一陣子幫他設定的訓練目標他都一一達成了!每週都有明顯成長!而且是自己聽都感覺得到的差異喔!

    老師偶爾會遇到一些同學不想照老師的順序,急著要唱出他想唱的聲音,甚至有人拿了老師的作業回家卻沒有練習,反而還練習朋友跟他說的練習方法,或是其他從網路看來的方法。這些方法有的很棒,有的則不那麼好,好的方法不是不能用,而是隨意練習這些方法,有可能會打亂打造肌肉的順序,這是不是就像還沒有學會走就想要跑呢?在此順便建議已經在上課的同學如果有從網路上看到很想試試看的練習,可以在課堂詢問老師這個練習對現在在練的部分有沒有幫助?可以加到現在的練習計畫裡嗎?如果是有幫助的,老師也會協助調整練習計畫的喔!

雖然小朝老師是位教學成效超級顯著,受到超多學生大力推薦 (看看我們的粉絲頁跟 Google 商家的評論區誰得到的評論最多就知道了XD) 的老師,但若是來學習唱歌沒有好好按照老師指導的方式,自己用一些奇怪的方法亂唱、亂練一通,老師再厲害也只是枉然!這種現象,在本來就覺得自己蠻會唱但其實用錯方式了的學生身上,尤為常見!

所以想學好唱歌的朋友們,只要跟這位同學一樣,好好按照老師的指導練習,你們也可以讓自己的聲音獲得超級大改造喔!

查看小朝老師詳細介紹、演唱影片以及學生們對老師教學的評論:https://clair-de-musique-tw.com/instructors-sunny/

延伸閱讀-更加了解小朝老師與其教學

小朝老師受邀擔任啟英高中音樂科活動歌唱教學講師|歌唱團體課程剪影|桃園中壢學唱歌、歌唱老師

去年 11 月初以及 12 月初,樂光的歌唱教師─小朝老師,受到啟英高中音樂科主任吳欣穎老師的邀請,擔任了音樂繼續閱讀 “小朝老師受邀擔任啟英高中音樂科活動歌唱教學講師|歌唱團體課程剪影|桃園中壢學唱歌、歌唱老師”

이하이 (李夏怡)《한숨 (Breath)》Cover by 小朝老師|歌唱共鳴與音色的介紹─音樂小知識|桃園中壢學唱歌、歌唱課程、歌唱老師

今天和大家分享樂光的歌唱老師—小朝,以吉他彈唱韓國歌手李夏怡 (李遐怡) 的歌曲《한숨》,順便介紹一下大家常常繼續閱讀 “이하이 (李夏怡)《한숨 (Breath)》Cover by 小朝老師|歌唱共鳴與音色的介紹─音樂小知識|桃園中壢學唱歌、歌唱課程、歌唱老師”

因網路單向教學練到失聲的歌唱雙人班|小朝老師歌唱課程內容介紹 & 剪影 3|桃園中壢學唱歌

這兩位歌唱雙人班學員,在來到樂光上課之前,會自己上網找歌唱教學影片,以及相關學習資訊自學。但由於網路教學影片這繼續閱讀 “因網路單向教學練到失聲的歌唱雙人班|小朝老師歌唱課程內容介紹 & 剪影 3|桃園中壢學唱歌”

小朝老師的 Rockschool 檢定介紹|音樂小知識|樂光音樂 Clair de Musique|桃園中壢學唱歌、歌唱老師、歌唱教學

先前在介紹小朝老師的歌唱課時 (詳情見此文章:關於歌唱課),提到了小朝老師是通過英國 Rockschool 的繼續閱讀 “小朝老師的 Rockschool 檢定介紹|音樂小知識|樂光音樂 Clair de Musique|桃園中壢學唱歌、歌唱老師、歌唱教學”

美聲唱法轉流行唱法─唱腔轉換調整實例|小朝老師歌唱課內容介紹 & 剪影 5|桃園中壢學唱歌、歌唱老師

這位學過美聲唱法 (古典聲樂) 的學員,將近一年前來到樂光音樂找小朝老師學習唱歌。當時,許多一般女生難以企及的繼續閱讀 “美聲唱法轉流行唱法─唱腔轉換調整實例|小朝老師歌唱課內容介紹 & 剪影 5|桃園中壢學唱歌、歌唱老師”

關於歌唱課、學唱歌|小朝老師歌唱課介紹|桃園中壢專業歌唱師資教學中心

「唱歌也需要學嗎?上歌唱課在學哪些東西?」 相信,這是許多人心中都有的疑問。許多人在唱歌時,常常會遇見以下問題繼續閱讀 “關於歌唱課、學唱歌|小朝老師歌唱課介紹|桃園中壢專業歌唱師資教學中心”

點此查看所有小朝老師相關介紹文章

發表迴響

%d 位部落客按了讚: