我宅我傲嬌…噢噢噢不對是驕傲|Davis 老師電吉他課程內容介紹 & 剪影|桃園中壢學電吉他、日系搖滾、金屬超技速彈課程

每個人都有自己愛上音樂並開始學習音樂的一個契機與動力,而動漫/卡通與其各種音樂如 OP、ED、BGM 或是 IN 等,絕對是造成許多人學生時期心生嚮往想學習音樂的推力。

像之前介紹過一位倩宇老師的中提琴學員,就是喜愛日本動漫《四月是你的謊言》,所以來到樂光學習音樂。而其中故事主題為玩搖滾樂團的動漫如《涼宮春日的憂鬱》、《K-On輕音部》、《偶像大師》等,更是讓熱門樂器風靡一時。

但,兩個月前在日本動漫界中具有象徵性地位的「京阿尼」(日本京都動畫) 遭人縱火的事件,造成了重大傷亡,許多經典作品稿件也付之一炬,如此慘無人道的行徑,令無論是不是動漫迷的人們皆盡髮指。

然而,大火雖然摧毀了聖地,但相信動漫迷們心中熱愛動漫的那只薪火,所產生的「延燒」將成為傷亡員工、家屬以及動漫公司重新站起來的動能。

而這火也會持續燃燒同時也是音樂愛好者的動漫迷們的熱血!!!用震撼人心的音樂來宣誓很老套的一句話:「Rock Never Dies!!!!」

咳咳一時有感而發前言不小心說了太多,那就讓我們回到介紹課程的正題吧~~

這位 Davis 老師的電吉他學員,因為喜歡動漫,高中時加入了熱音社,並且被分配為電吉他手。在上大學後,希望能夠認真學好這項樂器,剛好在網站上看到了擅長日系搖滾以及金屬的 Davis 老師的介紹,於是來到樂光指定 Davis 老師學習電吉他。

Davis 老師是一位無論在教導學生,還是在要求自己的彈奏能力上,都非常非常注重基本功的人,這個相信大家能從 Davis 老師的演奏影片中呈現出超高難度、精準無誤但又輕鬆寫意的演奏技巧能見一斑。

這位同學以前是自學,雖然已經練了好一段時間,但自學較不會注意到許多演奏上的細節,像是 pick 觸弦的角度、左手壓弦以及右手撥弦的詩力方式與方向等,在沒有老師指導與要求的狀況下自己硬練,也許運氣好的人勉強彈得起來,但往往只是收到「事倍功半」之效而已,而且彈出來的樣子也會很奇怪,也不會好聽。

Davis 老師花了非常多的時間來幫學生喬姿勢以及動作,從單弦撥弦、跨弦撥弦、左手運指、刷和弦、悶音姿勢等等,都要一一修得非常完美,老師才會讓學生過關,在教學態度上可是很嚴謹,一點都不馬虎的喔!

老師也會讓學生在彈過的練習上,改變節奏以及律動的變化,來讓學生在撥弦以及刷和弦的練習上得到更進一步的訓練,同時溫故又能知新。

除了非常注重基本功以及技術外,Davis 老師也是非常注重隨之而來的音樂性呈現,例如老師覺得推弦好不好聽以及有沒有靈魂,也是取決於於手上功夫,功夫夠好才能確實表達出腦中的靈感,以及心裡的想法。

學生雖然覺得被老師喬動作以及姿勢喬得很累,可是也確實感受到自己的演奏變得更加穩定,一樣的技巧建立在紮實的基礎功之下也顯得越來越容易彈奏與掌握了。

有些卡了很久的彈奏技巧,也在 Davis 老師讓學生加入音樂表情作為輔助之後,漸漸地基礎越打越穩後,有非常顯著的改善。

除了彈奏技巧之外,錄音以及器材調校出眾被我們稱為「音色魔術師」、同時也是知名樂團─閃靈樂團技師以及 Infernal Chaos 樂團吉他手兼技師的 Davis 老師,當然也會指導許多器材如琴、音箱、效果器等的使用技巧。

在科技如此發達的現代,不像以往「只能」依靠又好又大顆的音箱,或是辛苦又麻煩地組成一大盤有各種高級的單顆效果器,只要使用數位綜合效果器模擬收音的設定,以及精熟各個效果的搭配使用,就能應付絕大多數的彈奏、錄音以及演出的需求了。

而身為樂團界第一線的樂手與技師,Davis 老師一直都有在更新自己的吉他以及效果器,無論學生使用什麼器材,在上課時請教 Davis 老師,老師都能詳細地指導各種器材的使用,讓學生明白會調整自己的琴的重要性,並且指導各種琴的調整方式與技巧。

Davis 老師讓學生在基本演奏技巧以及器材運用上所建立的良好基礎,讓學生能夠自主應用在自己喜歡或是要表演的歌曲上,並且能夠針對歌曲的特定段落演奏技巧,講解更詳細的練習以及呈現手法,像是推弦、顫音的處理細節,以及具有特色性的詮釋跟表現技巧。

學生說,以前自學自己練時,很多東西都做不到,一直覺得沒有進步,而開始跟 Davis 老師學習之後,技巧以及穩定度都有大幅度的提升,練歌曲時也變得更容易上手。

而 Davis 老師則說,雖然學生剛來學時有點小混XD,但是某次表演後就開始突飛猛進,穩定度、拍子、音色都改善很多,可見適時地讓自己有所表現的機會,會是一個讓自己渴望進步的動力。

雖然 Davis 老師在基本工的要求上,儼然是一位斯巴達級的教師,但其實老師的教學理念是,覺得每個人學樂器的理由以及動機都不一樣,如果能針對不同人的需求因材施教,給予各自適合的練習課題,並且讓學生知道正確的練習或學習的方式,即使有一天因故停課無法繼續學習了,也還是能夠持續自主練習。

老師說,他的學生裡只有 3 個學生不是宅宅XDDDDD 所以如果你是宅宅,又喜歡熱血的動漫音樂的話,就趕快來報名 Davis 老師的御宅……咳咳電吉他之神養成班吧!

查看 Davis 老師的學生給老師的評價,還有老師的演奏/創作作品:https://www.clair-de-musique-tw.com/instructors-davis

查看所有樂光吉他類課程內容介紹

%d 位部落客按了讚: