完成學生時期無法完成的夢想-吉他篇|Car 老師課程內容介紹 & 剪影|桃園中壢學吉他、彈唱、即興、編曲、作曲、創作

這是一位一開始只想完成學生時期無法完成的夢想,但卻稀裡糊塗開始學即興、編曲,甚至開始創作以及彈 Fingerstyle 的故事。

每個人對夢想的定義或是概念,可能都是完成大多數人做不到的事、站在金字塔的頂端一類,甚至是賣保養品跟濾水器 (超大誤XDDDDD)

但,也有許多人的夢想,是不需要做一些「世俗定義的大格局」就能讓自己很開心的事,就像驚奇隊長所說的:「我不需要向你證明什麼。」

這位 Car 老師的吉他學員,是位非常非常非常資深的學員,已經跟著 Car 老師學習五、六年以上啦!這位學員在學生時期就想學吉他了,但奈何家人不肯讓他學,因此一直等到出社會自己工作賺錢之後,才開始學吉他。

這位學員是在桃園某間神秘的診所工作,工作非常忙碌,因此能練習的時間不多。但學習了這麼多年,Car 老師看得出來,這位學員每週都有利用所有能練習的時間來練習吉他,以及吸收老師所教的樂理應用內容。

雖然進步的速度也許不像所謂天份好的同學快,造詣也不像其他以成為職業音樂人的學生那樣深遠,但因為對於彈吉他的喜愛,讓這位學員不斷堅持彈吉他到現在。

以往 Car 老師主要都是教這位學員基本的彈奏,以及如何因應音樂的創作、編寫方面的設計,在彈奏上做不同的詮釋以及呈現。學員自己買的大本暢銷吉他書籍中的歌曲已幾近全部彈完,Car 老師也額外找非常多樂譜給這位學員彈,許多覺得在採譜上有太多謬誤的樂譜,Car 老師就會自己整個重新採譜並且用製譜軟體做更為精確的吉他譜給這位學員彈。

有趣的是,這位學員其實會想要用吉他彈唱,但因為學員自己也說不上來的不明原因 XDDD 一直沒有跟 Car 老師說,因此扎扎實實地學吉他彈奏技巧還有樂理應用好幾年。直到去年 Car 老師某次上課的時候問道:「你學這麼久都不會想用吉他彈唱嗎?」這位學員回答:「會啊!我很想!」並且說出了幾首想彈唱的口袋歌曲名單後,才開始學習怎麼彈唱。

這位學員學過的彈奏技巧有右手指撥音色掌控、指撥輪指單音演奏、持 pick (撥片) 交替撥弦、刷弦、切音悶音、分解和弦、彈唱節奏與動作的解析與重組構成、三指法、入門 Fingerstyle 演奏曲,基本上想得到的都學過了。

樂理應用部分,則是音程運算以及在指板上反應出結構、基本三和弦到延伸和弦的構成與組成音推算、利用 CAGED 和弦指型系統壓出任何和弦、純粹以指板音程結構推出任何和弦指型、級數 (順階) 和弦、調率系統與各大小調調號以及音階、關係調、平行調、歌曲和弦以及旋律精確採譜寫譜、對著音樂配合和弦進行作分解和弦以及 Chord Melody 即興等。

近期的課程內容,則是著重在彈奏並且分析日本傳奇樂團 X Japan 的歌曲以及電玩太空戰士的配樂所改編成的 Fingerstyle 演奏曲,並且開始著手進行伴奏以及簡單的 Fingerstyle 創作。

雖然 Car 老師一直有在解釋歌曲中編曲聲部分配的解析,以及如何針對解析的結果決定怎麼演奏,但這位學員還是處於一知半解的狀態。Car 老師為了讓這位學員能夠有更深入與清晰的概念,因此開始教導以對位法與簡化版和聲學配置概念,來進行伴奏以及 Fingerstyle 演奏曲的創作,也以實際的 Fingerstyle 演奏曲作為範例,解說曲目的旋律與編曲是以什麼概念創作的,並引導學員學習現成曲目的創作手法來寫作,並進一步理解這些內容與演奏上的密切關係,並且與以往演奏過的曲目相互印證。

雖然這位學員還是像剛開始跟 Car 老師上課時一樣,接觸新的學習內容時總是會說:「哇我有辦法學會這些嗎!?」但回頭看看一路走來的自己吧,你早就已經學會超多以前想像不到會學會的東西啦!也期待這位學員會因為對吉他的熱情與喜愛持續繼續成長喔~

查看 Car 老師的詳細介紹、課程大綱、演奏曲創作作品、學生們對老師教學的評論:https://www.clair-de-musique-tw.com/instructors-car

%d 位部落客按了讚: