龔鈺祺 (蘇打綠阿龔)《中提琴前奏曲》cover by 倩宇老師 (中提琴) & 建軍老師 (鋼琴)|音樂小知識|樂光音樂 Clair de Musique|桃園中壢學中提琴、小提琴、鋼琴

現代知名作曲家中,有許多跨足眾多音樂領域並且各項音樂能力都超強的人,例如對位法、和聲學以及配器、管弦樂法造詣高深的華語流行樂界編曲大師鍾興民老師,都是出身音樂學院主修作曲的日本配樂大師久石讓與坂本龍一,在茱莉亞學校 (The Juilliard School) 修習鋼琴、曾是爵士鋼琴演奏家但現在已是舉世聞名的電影配樂以及管弦樂寫作大師 John Williams。當然,還有樂光身為國際級資深作曲家、編曲家、電腦數位編曲製作人與講師,又是創作類課程以及鋼琴鍵盤編曲即興彈奏課程最高指導顧問的建軍老師。

而今天分享由倩宇老師以及建軍老師合奏曲目的作曲者,也是符合前述條件的人,畢業於台灣音樂系第一志願的國立臺北藝術大學音樂研究,主修鋼琴、副修中提琴,同時又是台灣知名樂團蘇打綠的鍵盤手、中提琴手以及編曲家龔鈺祺。這首曲子是他的個人創作作品《中提琴前奏曲》。

上一次分享由倩宇老師以及建軍老師合奏的另一個作品《魚仔》,是倩宇老師與建軍老師將歌曲抓出來後,將唱歌旋律改成以中提琴自己獨特的弦樂器語法來呈現,原曲的編曲也由建軍老師改編成鋼琴的編曲。

但這次演奏者首曲子,則是忠實地呈現原曲。主要是原曲本身就是以中提琴獨奏樂器配上鋼琴伴奏的編制所創作的,再者同為作曲、編曲專家的建軍老師認為,這首曲子中提琴以及鋼琴已經是有經過相互配合的設計而作成,刻意改變編曲雖然另有一番風味,同時也能顯現建軍老師的編曲能力,但也許是感受到創作者在創作上設計的用心,建軍老師選擇的是其實更加困難的原曲完整採譜重現。

而倩宇老師也不愧是自德國慕尼黑音樂院獲得碩士演奏文憑的中提琴演奏家,演奏出來的音色更加飽滿扎實,並且演奏出來的旋律更加富有音樂性與情感,讓人可以清楚地感受到演奏的音樂情緒呢!

欣賞完老師們精彩的演奏之後,也別忘了看看老師們究竟是有什麼優異的學經歷,才讓他們有如今這麼厲害的音樂實力吧!

倩宇老師詳細介紹以及更多演奏影片:https://www.clair-de-musique-tw.com/instructors-lillian

建軍老師詳細介紹以及創作作品集、演奏影片:https://www.clair-de-musique-tw.com/instructors-robin

查看更多兩位老師相關介紹文章

徒步環島後,開始了詞曲創作、作曲編曲、電腦編曲一條龍學習的充實生活!|建軍老師創作類課程內容介紹 & 剪影|桃園中壢作曲課程、電腦音樂教學、Music School、Composition Lesson

這位學員在去年 (2019 年) 三月來到樂光跟小朝老師學習歌唱技巧,之後在 8 月暫停課程去做一件非常酷的事繼續閱讀 “徒步環島後,開始了詞曲創作、作曲編曲、電腦編曲一條龍學習的充實生活!|建軍老師創作類課程內容介紹 & 剪影|桃園中壢作曲課程、電腦音樂教學、Music School、Composition Lesson”

先喜歡上音樂再開始學音樂,從而學會積極面對問題的小提琴課|倩宇老師課程內容介紹 & 剪影|桃園中壢小提琴老師、中提琴課程、Violin Instructor、Music School

這位 8 歲的妹妹,在來樂光向倩宇老師學習小提琴之前,就常常跟著媽媽去聽音樂會,耳濡目染之下,開始熟悉了各種樂繼續閱讀 “先喜歡上音樂再開始學音樂,從而學會積極面對問題的小提琴課|倩宇老師課程內容介紹 & 剪影|桃園中壢小提琴老師、中提琴課程、Violin Instructor、Music School”

自己學寫歌、自己彈、自己唱!!|建軍老師流行鋼琴、詞曲創作課程內容介紹 & 剪影|桃園中壢鋼琴老師、寫歌作曲、配伴奏、即興編曲

這是一位在樂光跟建軍老師學習流行鋼琴、詞曲創作,又跟小朝老師學習唱歌的學員。這位學員學習音樂的初衷,是希望能夠繼續閱讀 “自己學寫歌、自己彈、自己唱!!|建軍老師流行鋼琴、詞曲創作課程內容介紹 & 剪影|桃園中壢鋼琴老師、寫歌作曲、配伴奏、即興編曲”

正在載入…

執行時發生錯誤。請重新整理頁面後再試一次。

%d 位部落客按了讚: