音樂家專訪第二彈-作曲家姜建軍|樂光音樂 Clair de Musique|桃園中壢學作曲、編曲、詞曲創作、理論作曲、電腦編曲、數位音樂、流行鋼琴、電子琴、鋼琴即興彈唱

今天的專訪對象,是樂光的創作類課程以及流行鋼琴即興、編曲、彈唱領軍教師─建軍老師。

委託創作以及編曲案件足跡遍布全球、跨越國際的建軍老師,每隔一小段時間就會有一首作品出現在兩廳院售票的音樂會節目中,已然是稀鬆平常的一件事了。

本月初 1/5 星期六,由 NTL 四重奏為了全球弱勢兒童所舉辦的第三場慈善音樂會《傳遞愛》中,其壓軸曲目《台灣隨想曲》以及安可曲《賽馬》即是由建軍老師所作之委託創作作品。

NTL歷年都會舉辦慈善音樂會,也會邀請台灣頗具知名的作曲家邀約創作台灣民謠樂曲。去年請了知名作曲家李哲藝編寫《四月望雨》,今年則請到了樂光的姜建軍老師擔綱委託創作的重要工作。

由於多數來學習作曲、編曲、創作的學員,多為想成為音樂創作從業人員,例如接配樂、編曲創作案,或是成為創作歌手/樂團等。我們藉由這次的機會,對建軍老師做了一個專訪,為大家介紹這次音樂會委託創作的曲目,也希望能讓大家更加了解建軍老師接案以及創作的想法以及細節。

以下以問答的方式呈現我們的訪談內容!

樂光:「老師你身為國際級的資深作曲家、編曲家、電腦數位編曲製作人與講師,每年接到的案件量一定非常多吧?」

建軍:「嗯…平均下來應該每個月大概會有兩、三件吧!」

樂光:「哇真不愧是熱門接案作曲家!不過每個案件的工作量應該也都不太一樣吧?像前陣子為洪春景導演的紀錄片作的曲子,數量就高達 50 首之多!這種工作量的案件多嗎?大概又都要花多少時間來完成呢?」

建軍:「不一定耶,還是都要看實際的工作內容,以及跟業主的合作型態。有時候節目只需要一首歌,看起來需求量不高,但我得要專注在作品品質上,好好花時間與心力把這首歌寫得很精緻與完美。而幫影片或是遊戲配樂的話,我就要花時間重複觀看影片與畫面,尋找適合或是需要放音樂的段落,並且構思要如何放。」

樂光:「聽說創作者與委託者之間,常常會因為對各自音樂或是聲音的理解不同,在溝通上需要費許多功夫,甚至有時候會因為談不攏最後合作破局。老師在這方面有哪些相關經驗能跟大家分享得嗎?」

建軍:「我覺得這跟對方信賴你的程度有關係,以前年輕時,創作風格與方向還在摸索階段,還沒有明確的定位,作品數量累積也還不夠,那時候比較容易會有這樣的狀況。這種時候,業主一般就會想了解你能做到些什麼,以及能做到什麼程度,那自己的心態可能就要有所調整。

也有一種狀況,是對方如果本身對案子的內容有想主導的東西,但本身的專業度卻不夠,對於音樂的呈現有所要求,但又說不出個什麼具體的東西,加上兩方對於作品要求以及要表達的境界不同,也很容易會有這種狀況發生。

我曾經有一個案子已經進入尾聲了,當時依我的專業與經驗來判斷,比較適合華麗一點的結束方式。但業主卻希望我做那種…很像初學者在彈吉他,非常簡單不需要專業作曲家量身打造,可能網路隨便找個公開授權小品就能有的東西。

這種狀況真的非常需要溝通,因為常常非音樂人會沒辦法理解一件事,就是有許多內容或是音樂呈現的形式是專業的音樂人不會去使用的東西。

而像上次跟洪春景導演合作的紀錄片,我的自由度就非常高,導演幾乎都放手讓我決定要在哪些地方加上配樂以及配的方式。但還是有些地方有作溝通與討論,像是有些土石流的片段,我會想放一些在格局上感覺比較澎湃的音樂,藉以呈現災難很嚴重的感覺,但導演就會希望能夠保留真實的聲響,不希望這樣的重點被蓋掉,所以我們還是會藉由溝通去取得一個平衡。」

樂光:「沒想到接案其實會有這麼多要注意的小眉角!老師至今必定累積了非常多與委託者溝通的經驗,有什麼樣的訣竅或心得可以讓彼此的溝通更加順利嗎?」

建軍:「其實我覺得會跟我合作的對方,基本上應該都會是很好的人。跟一個合作夥伴共事,我都會相信對方身上還是有自己值得學習的地方。我都會以對方是能讓自己開拓視野這樣的想法,來跟對方合作,並尊重對方的想法,所以比較沒有溝通上的問題。除非對方的要求違背了我的原則,但至今會找我創作的業主沒有發生過這樣的狀況。」

樂光:「老師一般都是透過什麼管道,或是在什麼樣的情況下接洽到案件的呢?」

建軍:「有些是搜尋到我的網站,從作品集中發現他們想要的風格作品,然後寫信詢問合作事宜。 不過其中大概有 2/3 的是認識的音樂家介紹的,因為我有在非常多國家生活過,有參加過許多音樂家朋友的聚會,以及媒體工作的聚會。由於音樂家中,作曲家比較稀少,因此大家都會注意到作曲家,久了也都會有需要與作曲家合作的狀況。」

樂光:「原來如此,難怪老師會接洽到這麼多來自世界各國的案件!那麼老師有接過來自哪些國家與地區的案件呢?」

建軍:「美國的話有來自紐約、好萊塢以及芝加哥的案件,加拿大有來自溫哥華以及維多利亞島的案件。其他國家地區還有日本、韓國、中國、香港、泰國、新加坡、馬來西亞、委內瑞拉、西班牙、法國、蒙古、越南。」

(由於建軍老師作品與接案數量實在太驚人,這題老師花了好一段時間回想並重新檢視一下作品集才整理完的)

樂光:「辛苦老師整理了 (汗),看來老師國際級可說是完全名符其實,根本是世界級的作曲家了!那老師跟這次音樂會的委託者 NTL 四重奏樂團是怎麼接洽上的呢?」

建軍:「我是透過友人的介紹而認識了舉辦慈善音樂會的 NTL (Never Too Late) 四重奏。NTL 的團名代表的意思是要及時行動,不要因太晚行動而造成遺憾。透過這個深具意義的團名,我感受到了他們對愛心與行動的堅持。時間讓我們學會珍惜緣份,也因為世界有愛我們才能體會同理心,並讓愛有所行動,我很高興能有跟他們合作的機會。」

樂光:「可以麻煩老師說明一下這次委託創作的作品是什麼樣的作品,以及老師是使用什麼樣的想法以及概念來完成作品的嗎?」

建軍:「這次 NTL 四重奏委託我以台灣民謠的旋律創作,我就以隨想曲的那種信手捻來的方式,去構想這四首我們素來耳熟能詳的歌曲,來呈現台灣傳統民謠的美。這些都是在我們生長的美麗土地上所孕育出的旋律,也是台灣善良人民們代代相傳的旋律。

台灣隨想曲分成了三個樂章,第一樂章是《天公落水》,第二樂章是《六月茉莉》以及《望春風》,第三樂章是《丟丟銅》。

《台灣隨想曲》第三樂章 彩排片段 1

我企圖將這些很傳統的歌謠,改作成比較有現代感的音樂,像是《丟丟銅》這首曲子,我將高鐵進站的音樂融入其中,感覺會有從古早的火車演進成現代的高鐵的感覺。

這首作品主要表現了音樂的三種特質:

1. 和聲的聲響變化、節奏姿態以及音色質感。

2. 刻意保留大部份旋律的主體性,以及少許的拆解發展,在結構與和聲銜接功能上做出新的嘗試,這樣的曲風也考驗演奏者對不同類型音樂的適應能力。

3. 從流行音樂、配樂般讓人容易親近的作曲方式出發設計本曲,作曲家希望聽眾藉由這樣的作品,能同時聽見傳統民謠的古早原味以及嶄新傳承的面貌。

《台灣隨想曲》第三樂章 彩排片段 2

而安可曲的《賽馬》,是一首常常在演奏會當中聽到耳熟能詳的曲目。原本以二胡為獨奏的音樂小品,本次音樂會改寫為管樂重奏演出。我希望在生動的音樂當中,使用蒙古高原的這首賽馬,飛奔似地傳遞此次音樂會的演出收入將透過世界展望會獻給蒙古需要的孩子,讓普天下的孩子們都能得到愛的關懷與照顧!」

《賽馬》彩排片段

樂光:「老師對於想接觸作曲、編曲、詞曲創作,甚至是想入行成為職業創作者的朋友學員們,除了來找建軍老師您進修上課外 (笑),還有沒有什麼其他的建議呢?」

建軍:「很多學生都會才上課上了好一陣子,就會開始問『老師我怎麼樣可以開始接案?』我覺得學創作這件事,不像是職訓局,或是加盟連鎖店一樣,不是說你好像稍微投入了一些時間學習,馬上就可以拿來成為你的謀生技能,如果馬上就想拿來賺錢,自己會很痛苦。

我認為音樂是一個表達自己內心想法的東西,需要有能夠理解並能夠一起合作的對象來一起呈現的藝術。一般而言,台灣的作曲家比較屬於附庸的地位,不像國際間會有一個明確的作曲家身分的定位。我覺得如果能夠在這部分自我確立,事情才會得以順利發展。」

樂光:「好的,那麼我們今天的專訪就到這邊,感謝建軍老師花了這麼多時間與我們分享這麼多經驗與想法,相信對許多想學習作曲、編曲,以及想成為創作從業的人們,會有非常大的幫助,連我們都大開眼界呢!」

建軍:「我自己也還有很多需要學習的地方,也希望我的經驗分享真的能給大家帶來幫助,謝謝。」

查看建軍老師詳細介紹以及作曲、編曲創作作品集:https://www.clair-de-musique-tw.com/instructors-robin

查看更多建軍老師相關介紹

徒步環島後,開始了詞曲創作、作曲編曲、電腦編曲一條龍學習的充實生活!|建軍老師創作類課程內容介紹 & 剪影|桃園中壢作曲課程、電腦音樂教學、Music School、Composition Lesson

這位學員在去年 (2019 年) 三月來到樂光跟小朝老師學習歌唱技巧,之後在 8 月暫停課程去做一件非常酷的事繼續閱讀 “徒步環島後,開始了詞曲創作、作曲編曲、電腦編曲一條龍學習的充實生活!|建軍老師創作類課程內容介紹 & 剪影|桃園中壢作曲課程、電腦音樂教學、Music School、Composition Lesson”

自己學寫歌、自己彈、自己唱!!|建軍老師流行鋼琴、詞曲創作課程內容介紹 & 剪影|桃園中壢鋼琴老師、寫歌作曲、配伴奏、即興編曲

這是一位在樂光跟建軍老師學習流行鋼琴、詞曲創作,又跟小朝老師學習唱歌的學員。這位學員學習音樂的初衷,是希望能夠繼續閱讀 “自己學寫歌、自己彈、自己唱!!|建軍老師流行鋼琴、詞曲創作課程內容介紹 & 剪影|桃園中壢鋼琴老師、寫歌作曲、配伴奏、即興編曲”

作曲家姜建軍老師委託創作作品《台灣隨想曲》第三樂章片段|桃園中壢學作曲、編曲、配樂、鋼琴老師、即興演奏

這個音樂作品,是先前在建軍老師的專訪中有提到過的作品,受到 NTL 四重奏委託以台灣民謠的旋律創作的《台灣隨想繼續閱讀 “作曲家姜建軍老師委託創作作品《台灣隨想曲》第三樂章片段|桃園中壢學作曲、編曲、配樂、鋼琴老師、即興演奏”

樂光教師進修系列 1.-向建軍老師學習鋼琴與聽力的傑克老師|音樂小知識|桃園中壢鋼琴老師、聽力訓練、即興編曲彈唱

真正專業的音樂人都知道一件事,那就是學音樂是永遠學不完的呀~因此對於自己的音樂造詣以及教學能力有所要求的老師們繼續閱讀 “樂光教師進修系列 1.-向建軍老師學習鋼琴與聽力的傑克老師|音樂小知識|桃園中壢鋼琴老師、聽力訓練、即興編曲彈唱”

龔鈺祺 (蘇打綠阿龔)《中提琴前奏曲》cover by 倩宇老師 (中提琴) & 建軍老師 (鋼琴)|音樂小知識|樂光音樂 Clair de Musique|桃園中壢學中提琴、小提琴、鋼琴

現代知名作曲家中,有許多跨足眾多音樂領域並且各項音樂能力都超強的人,例如對位法、和聲學以及配器、管弦樂法造詣高繼續閱讀 “龔鈺祺 (蘇打綠阿龔)《中提琴前奏曲》cover by 倩宇老師 (中提琴) & 建軍老師 (鋼琴)|音樂小知識|樂光音樂 Clair de Musique|桃園中壢學中提琴、小提琴、鋼琴”

正在載入…

執行時發生錯誤。請重新整理頁面後再試一次。

%d 位部落客按了讚: