音樂家專訪系列第一彈-爵士鼓教師曾賀杰教學 & 音樂理念|樂光音樂 Clair de Musiuqe|桃園中壢學打鼓、爵士鼓

樂光為了讓每個想學習音樂的人,都能詳細地認識每一位老師的專業能力、教學方式、對於教學與音樂的想法以及老師的個性等等資訊,一直努力地為老師們做各種介紹。

一方面,期望能讓大家精確地選擇覺得適合自己學習需求的老師;另一方面,這對我們自己而言,也會是更進一步確認老師們的狀況與能力,甚至是篩選師資的方法。

我們今天正式開啟了樂光的音樂家專訪系列文章,希望能透過專訪各位大神們,讓大家更加了解每個老師,也更加了解音樂。



賀杰老師,就像是爵士鼓界的掃地僧般,不為一般人所知,卻是個暗藏著高超異常的實力,「佛門心法」的修行也非常高深的人。

除了能將自己演奏實力傳承給予學生之外,也能讓學生們在面對音樂、面對學習時,帶有健康的心態。

而教學這件事,對身為專業爵士鼓演奏家賀杰老師而言,也的確是一件非常重要的工作。

賀杰老師認為,「老師」帶給學生的影響,往往超過我們所想像。老師認為,或許身為一個老師的演奏技巧,可以不用到超級厲害,但一定要把正確的觀念教給學生,因為老師就是學生打鼓的全世界,一旦錯誤的觀念深植心中,日後要改正會花上更多的時間。



除了教鼓的技巧以外,老師在課堂上也會教練習的方法。

老師認為練習方法也很重要,只要用適合自己的方法去練習,就可以達到事半功倍的效果。

而在學會練習的方法之後,還要檢視這個方法是不是可以套用到其他練習上。若是不行,學員們又該怎麼針對自己的狀況做修改,也是給學生的課題之一。

賀杰老師很喜歡讓學生「思考」,因為老師認為思考是學習最好的推手。透過自身邏輯推導後所理解的東西,才能真正吸收內化並運用自如。

如果學生可以自己找到練習的方法,或是組合各種技巧做進階練習,那基本上就不需要老師了 (除非是要再學習新的技巧或觀念)。 賀杰老師也認為其實不只是學鼓或是學習其他樂器,世界上的任何學習都應該是這個樣子的,足可見老師對「思考」這件事的重視程度。



老師也鼓勵學生多看多學,因為有時候同一個演奏技巧,也會有許多不同的詮釋方式,找到自己喜歡、認為最適合自己的方式,或是時間很多能夠全部都學起來的話都很好。

老師覺得音樂的世界非常自由,沒有規定什麼時候只能用什麼方式去表現你的音樂 (但好不好聽就還是要看個人的 Sense 了 XD)。 老師也希望學生們也能多聽不同曲風的音樂,老師認為每種曲風都有其存在的價值,盡量不要有所排斥。

老師覺得除了學習如何欣賞各種曲風也會對自己的演奏技巧有幫助喔!

有時候老師碰到只喜歡同一種曲風的學生,雖然認為這是個人喜好,沒有什麼不對的地方,但是對於 Sense 的培養就會有所限制,是非常可惜的狀況。

也藉由這個機會向大家分享一個秘密,那就是身為 Power Metal (力量金屬) 樂團 Minstral 吟遊家的鼓手,其實喜歡的音樂是 K-POP (韓國流行音樂) 哦!我們深信這就是賀杰老師演奏技巧高超,但同時又富有動態與音樂性的原因喔!



而音樂這樣東西,對賀杰老師來說,已經是一種生活習慣了。

習慣聽到歌曲就開始找拍子、解析節奏,欣賞歌曲的配器與編曲,習慣到就像呼吸般很自然的反應了。

老師對於喜歡的歌可以一直重複聽好幾個月,甚至好幾年,只要聽著聽著心情就會很好,老師認為這應該就是音樂存在的價值。

一個歌手、樂手、樂團,或只是一首歌,就可以影響你好多好多,好像可以從那之中找到一個強大的支柱,讓你可以突破每個困境,過好每一天。

老師覺得也許因為自己是這樣被影響著,所以就也會想以同樣的方式去感動其他人。



「或許傳說中用音樂改變世界,大概就是這麼一回事吧!因此小小的我還在努力著XD」強大如賀杰老師,最後還是謙遜地這麼說。



查看賀杰老師詳細介紹以及老師演奏影片:https://www.clair-de-musique-tw.com/instructors-jie

查看所有爵士鼓師資:https://www.clair-de-musique-tw.com/instructors-drums

%d 位部落客按了讚: