建軍老師中國風配樂創作作品《觀心》分享|樂光音樂 Clair de Musique|桃園中壢學電腦編曲、理論作曲、詞曲創作、樂理、和聲學、對位法、配器法、曲式學

這首曲子,是建軍老師為介紹茶文化的影片所作之配樂,大家除了能聽一下老師的創作作品外,也能看看建軍老師為這個作品,從作品意境、創作理念、素材選用等到編曲的部分細節所作的詳細說明。

作品試聽連結:https://soundcloud.com/robinchiang/fx4gr2plrnlf

以下為建軍老師為這個作品所作的說明


此曲為介紹茶文化影片之配樂,

起始點本為描寫一段兩分鐘的茶藝表演細膩淡雅之姿而作此曲。

此曲選用的樂器有:

箏、笛、撥絃組 pizz、壎、弦樂組、簫、彈撥類合成器 pad、金屬合成器。

配器在曲式上的配置,

分別以引奏的箏、

旋律樂器的笛、弦樂組、壎 (低音旋律)、

對位旋律的簫、箏,

低音聲部的撥絃組 pizz. 所構成。

充滿禪意或道家思想的心靈音樂意境及意趣,

一直是東方音樂的一個強大堅實的特色!

乃至於在西方世界中也被廣為推崇,為許多深愛心靈音樂與東方異國音樂的人士所著迷不已!

我們所熟知的中國五聲音階也因為其調式結構大器,

音程關係與西方調性和聲亦可完美融合、容易相互理解,

成為在作曲初學階段也能簡單上手的一種風格!

中國音樂除了本身樂器音色的優美、推敲創作上音律的選用以及西方和聲化的採用也有著特殊屬性、相當寬廣深奧的學問呢!

《史記樂書》中亦有提及:

「太史公曰:『夫上古明王舉樂者,非以娛心自樂,快意恣欲,將欲為治也。正教者皆始於音,音正而行正。故音樂者,所以動蕩血脈,通流精神而和正心也。故宮動脾而和正聖,商動肺而和正義,角動肝而和正仁,徵動心而和正禮,羽動腎而和正智。故樂所以內輔正心而外異貴賤也;上以事宗廟,下以變化黎庶也。』」

身為探究中國音樂的創作者之一,無不對這段話深感共鳴,今人若通達作曲,應能以作樂之實踐而與古人之洞見所交流,靠的不是什麼大腦科學邏輯,而就是內在互通的心的感受而後學習拿捏。如同名廚味蕾之分辨,材料量化之掌握。

中國音樂自古以來即有修身養性之能效,專注於五音之妙而作樂,既傳承古老先賢智慧又能身心靈發展以及教化之收效啊!

創作至今,

個人的中國風音樂之作品所在多有。

跳脫情愛歌曲,

描寫古風之情境、心境之追尋,

在藉由意趣本身去探討能量氛圍之變化當中,

也累積了諸多心得。

若你對中國音樂有興趣,

歡迎您也來一探中國音樂的究竟~

《觀心》

按捺幽曲小徑

尋覓裡地的委婉笛音

江上霧

清風拂

垂柳搖

水波蕩漾

一縷縷青煙

一家家燈火

我欲坐石庭玉階

左拾一葉轉紅秋楓

右伴一杯清香茗茶

闔眼觀

出如霧似煙的光之祕巷

聆沉醉梵音簫聲


建軍老師原始文章連結:https://goo.gl/JTKG4M

查看建軍老師詳細介紹以及更多編曲創作作品:https://www.clair-de-musique-tw.com/instructors-robin

建軍老師個人網站:https://robin2003817.wixsite.com/roro

查看更多建軍老師相關介紹

徒步環島後,開始了詞曲創作、作曲編曲、電腦編曲一條龍學習的充實生活!|建軍老師創作類課程內容介紹 & 剪影|桃園中壢作曲課程、電腦音樂教學、Music School、Composition Lesson

這位學員在去年 (2019 年) 三月來到樂光跟小朝老師學習歌唱技巧,之後在 8 月暫停課程去做一件非常酷的事繼續閱讀 “徒步環島後,開始了詞曲創作、作曲編曲、電腦編曲一條龍學習的充實生活!|建軍老師創作類課程內容介紹 & 剪影|桃園中壢作曲課程、電腦音樂教學、Music School、Composition Lesson”

自己學寫歌、自己彈、自己唱!!|建軍老師流行鋼琴、詞曲創作課程內容介紹 & 剪影|桃園中壢鋼琴老師、寫歌作曲、配伴奏、即興編曲

這是一位在樂光跟建軍老師學習流行鋼琴、詞曲創作,又跟小朝老師學習唱歌的學員。這位學員學習音樂的初衷,是希望能夠繼續閱讀 “自己學寫歌、自己彈、自己唱!!|建軍老師流行鋼琴、詞曲創作課程內容介紹 & 剪影|桃園中壢鋼琴老師、寫歌作曲、配伴奏、即興編曲”

作曲家姜建軍老師委託創作作品《台灣隨想曲》第三樂章片段|桃園中壢學作曲、編曲、配樂、鋼琴老師、即興演奏

這個音樂作品,是先前在建軍老師的專訪中有提到過的作品,受到 NTL 四重奏委託以台灣民謠的旋律創作的《台灣隨想繼續閱讀 “作曲家姜建軍老師委託創作作品《台灣隨想曲》第三樂章片段|桃園中壢學作曲、編曲、配樂、鋼琴老師、即興演奏”

樂光教師進修系列 1.-向建軍老師學習鋼琴與聽力的傑克老師|音樂小知識|桃園中壢鋼琴老師、聽力訓練、即興編曲彈唱

真正專業的音樂人都知道一件事,那就是學音樂是永遠學不完的呀~因此對於自己的音樂造詣以及教學能力有所要求的老師們繼續閱讀 “樂光教師進修系列 1.-向建軍老師學習鋼琴與聽力的傑克老師|音樂小知識|桃園中壢鋼琴老師、聽力訓練、即興編曲彈唱”

龔鈺祺 (蘇打綠阿龔)《中提琴前奏曲》cover by 倩宇老師 (中提琴) & 建軍老師 (鋼琴)|音樂小知識|樂光音樂 Clair de Musique|桃園中壢學中提琴、小提琴、鋼琴

現代知名作曲家中,有許多跨足眾多音樂領域並且各項音樂能力都超強的人,例如對位法、和聲學以及配器、管弦樂法造詣高繼續閱讀 “龔鈺祺 (蘇打綠阿龔)《中提琴前奏曲》cover by 倩宇老師 (中提琴) & 建軍老師 (鋼琴)|音樂小知識|樂光音樂 Clair de Musique|桃園中壢學中提琴、小提琴、鋼琴”

正在載入…

執行時發生錯誤。請重新整理頁面後再試一次。

%d 位部落客按了讚: