Bach (巴哈) 小提琴無伴奏組曲《Chaconne (夏康舞曲)》by 文齡老師|教師演奏影片 & 音樂小知識|樂光音樂 Clair de Musique|桃園中壢專業提琴課程師資教學中心

這是文齡老師演奏有「音樂之父」稱號的 Bach (巴哈─Johann Sebastian Bach),所創作之 D 小調第二號無伴奏小提琴組曲 Partita 中 Chaconne (夏康舞曲) 的影片,是巴哈無伴奏作品中的經典曲目。

無伴奏的曲目,需要靠單一樂器同時呈現出旋律線條、節奏律動感以及完整的和聲,是非常難以駕馭的曲目類型。要以小提琴這種和弦與節奏性功能相較於鋼琴、吉他等樂器較為劣勢的樂器來演奏這種類型的曲目,更是需要擁有一定的水準的演奏技巧與詮釋能力。

而這首由對位法權威巴哈大大寫出來的作品,在許多段落需要同時演奏好幾個音的垂直和聲,同時又要兼顧旋律線條以及聲部的交錯變換,其中也不乏小提琴炫技的段落,作品長度又長,除了得細膩地處理複雜又高難度的音樂演奏內容外,還要具備演奏時的高度穩定度,才有辦法應付這種大曲目喔!

這個影片,是當年以主修小提琴第一名成績畢業的文齡老師,於母校國立臺南大學舉辦畢業音樂會的小提琴演奏影片。在學期間表現與成績優異的文齡老師,不但與奇美基金會借用到名琴 Gisaberti (1721年) 演奏,還免費使用了臺南台南大學的雅音樓舉辦畢業音樂會呢!趕快來欣賞文齡老師精湛的演奏能力吧!

觀看文齡老師詳細介紹:https://www.clair-de-musique-tw.com/instructors-lucy

%d 位部落客按了讚: