關於孩子的選擇權|樂光音樂經營理念|樂光音樂 Clair de Musique|桃園中壢學音樂

很多想送小朋友來樂光學音樂的家長,都會問我們「我的小孩才X歲而已,他現在適合學音樂嗎?」

當然,在科學數據中,有學音樂對幼童發展最有幫助的「黃金年齡」,我們也常常跟詢問課程的家長分享這些知識。

但,有一件我們非常在意的事,就是家長們在問我們這個問題之前,有沒有先問過自己的孩子「你想不想學音樂」呢?

我們已有好幾次這樣的狀況,身邊的好友,以及學生家長,很熱心地介紹其他家長朋友帶著自己的小孩來參觀樂光,並詢問、了解我們的課程與師資。

這些被介紹來的家長,有很多都是自己想讓小孩學音樂,但孩子自己本身沒有意見,甚至是明確地表示自己沒有學音樂的興趣。

我們能接受的最低底線,就是家長想讓孩子培養興趣,而孩子雖然對於學習音樂沒有意見,但也願意嘗試學音樂。

若是明確表示不想學音樂的小孩,我們不會在旁邊為家長敲邊鼓,並期待家長無視孩子的意見掏出錢來繳學費。

我們會請家長尊重孩子的意見,勸家長不要強迫自己的小孩學音樂,跟家長聊孩子平常其他的興趣,並說服他們讓孩子發展他們自己的興趣。

也許有人會認為,孩子一開始雖然沒有興趣,但讓他學了一段時間後,會慢慢開始對音樂產生興趣,甚至有人會認為讓學習者對音樂學習有興趣是老師的責任。

這些的確還有很多的討論空間,但這些都不是重點。

這一切的重點是在於,孩子到底有沒有自己選擇要不要學音樂的權利,這才是我們所關心的。

我們見過太多為了滿足自己的虛榮心的家長,是把讓自己的小孩學音樂,以及他們在音樂上獲得哪些成就這些事,當作自己人生中的勳章,而不是為了讓自己的孩子做自己喜歡的事、有個開心快樂的人生。

強迫孩子依照自己的期望,做他們不想做的事,往往只會讓學習音樂變成他們人生中的痛苦經驗而已。

我們不希望玩音樂這件有趣的事,變成只為了讓自己跟別的家長比較孩子的成就時,能有拿得出來說嘴的項目。

因此,我們這邊的幼童學員,全部都是經過我們的「篩選」後,確認是自己對音樂有興趣想學習音樂的學員,他們都是自己跟家長提出想學音樂的可愛小學員唷!

但也因此,我們也勸退了許多好友與學員家長們介紹來的其他家長。我們真的感到非常不好意思,你們好心介紹人來,並不是我們不想領你們的情,而是有前面所述的原委,也希望能讓你們了解,為什麼你們帶著朋友來參觀時,我們有時似乎沒有很積極想要招生的樣子。

最後,也希望各位家長們,在讓孩子們學習音樂之前,能夠先問過他們想不想學音樂!

圖片來源:Unsplash 網站的 Jelleke Vanooteghem

Photo by Jelleke Vanooteghem on Unsplash

%d 位部落客按了讚: