音樂與人生|一豪老師音樂哲學|樂光音樂 Clair de Musique|桃園中壢學吉他、Fingerstyle 演奏曲、作曲、編曲

學過音樂的人,很多。音樂造詣高的人,也很多。說自己玩過音樂的人,更多。

但,其中究竟有多少人,是真正把音樂融入自己的生活,真正領略到玩音樂的趣味,在演奏音樂時不覺得自己是在演奏音樂,而是認為自己正在「玩樂」呢?

又,有沒有想過,音樂其實可以是你的生活,可以投放出你的人生與經歷,能夠為你訴說你的價值觀,甚至能夠為你譜寫出你人生的意義呢?

絕大多數人,應該都沒有過這樣的音樂與人生密切交錯的體驗吧。

其實我們也是。

直到我們遇見了一豪老師。

身為一個被諸多著名樂器行與音樂教室爭相邀請任教的名師、線上藝人演唱會樂手席的常客,以及無數藝人專輯編曲、錄音的能手,帶給學生最專業的教學內容,以及傳承音樂業界中的大小見聞與學識,對一豪老師而言,只是最基本的一件事。

我們認為,一豪老師能帶給學生們最重要的東西,並不是他那演奏家級別的教學。

而是,學音樂該有的真正本質。

那個,能讓學生能明白,或者是挖掘自己會喜歡音樂的原因,進而去開發學習音樂的樂趣的,本質。

這無關乎你學到了多少專業性的音樂內容,而是你用什麼樣的觀點以及人生態度,去看待音樂這個東西。

你會彈奏音樂了,但,你知道該怎麼去欣賞它,以及它在你的人生與你的心中,該放在什麼樣的位置嗎?

你會彈奏音樂了,但,你知道你該用什麼樣的情緒與心態、在什麼樣的場景以及對著什麼樣的對象彈奏它嗎?

你會彈奏音樂了,但,你知道該怎麼用音樂,來讓自己也讓別人開心嗎?

一豪老師讓我們知道,音樂這種藝術或者是學術,能結合生活中各種不同領域的知識來欣賞,讓我們在看待音樂時,能看見更豐富的視角與色彩,解讀出更多不一樣的音樂語言。

更重要的是,一豪老師讓我們明白了,音樂這個總是被我們看得很深奧複雜的學問,其實就只是我們的生活這麼簡單而已。

我們有怎樣的人生,就能奏出怎樣的音樂。

我們怎麼面對音樂,我們就會怎麼面對我們的生活。

當我們明白了這些,我們就能夠明白,如何享受音樂,如何享受人生。

這些,是一豪老師告訴我們的事。

但,我們相信他還能告訴你們更多更多更有趣的事。

(照片為一豪老師於課堂中教導學生如何安裝吉他拾音器

「請你跟著我這樣做。」一豪老師在拆掉自己吉他上的拾音器並準備示範如何將它裝回去時這麼說著。)

觀看一豪老師介紹

觀看吉他課程剪影

%d 位部落客按了讚: